«Я полюбил страдание…»

27 апреля исполнилось 145 лет со дня рождения Святителя Луки (1877-1961), архиепископа Симферопольского и Крымского, доктора медицины, доктора богословия, профессора, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии.
Не жалею, что горькие годы,
Выпадали мне испытанием.
Что в душевные непогоды,
Я учился азам сострадания
.
Архиепископ Лука

Он не собирался быть священником, и не сразу обнаружил своё призвание стать врачом. С детства будущий архиепископ Лука (в миру – Валентин Феликсович ВойноЯсенецкий) любил рисовать, окончил Киевскую художественную школу, но выбрал то, что должно было, по его мнению, принести пользу страдающим людям: «Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии», эти слова, полностью потерявший зрение архиепископ, продиктовал своему секретарю в 1958 году, пребывая на крымской земле.
      По воле трагически сложившихся обстоятельств талантливый медик стал жертвой политических репрессий и провёл в местах заключения в общей сложности 11 лет. Служение Богу для Святителя Луки было высшим долгом – за крепкую веру он и претерпел гонения. Врачевание же являлось естественным практическим продолжением его человеколюбия, пониманием того, что человек и его деяния есть воплощение божественного замысла в этом мире, и человек, созданный по образу и подобию Бога, нуждается в защите, поддержке и сострадании.
      В течении многих лет Валентин Феликсович служил земским врачом в самых разных уголках Российской империи, позже Советской России. В самый разгар антирелигиозной пропаганды в 20-е гг. ХХ века, будучи главным врачом города Ташкента, принял священный сан. «При виде кощунственных карнавалов издевательств над Господом нашим моё сердце громко кричало: «Не могу молчать!». И я чувствовал, что мой долг – защищать проповедью оскорбляемого Спасителя нашего и восхвалять Его безмерное милосердие к роду человеческому».
      Както Святитель Лука высказал удивительную мысль: «Я верю в Бога, но тружусь вопреки ему: он людей наказывает болезнями, а я исцеляю». Конечно же, милосердие никогда не бывает «вопреки», но главное в словах владыки то, что свою мирскую работу он всегда признавал важным трудом всей жизни. В самые тяжелые годы архиепископа спасало именно то, что он был профессионалом в медицине. И везде, куда бы он ни приезжал, во всех ссылках, люди сразу шли к нему за помощью. Приходили простые труженики, обращалось и высокое начальство. Приходили тогда, когда надежды не оставалось, и ссыльный доктор спасал всех. О своих скитаниях по бескрайним просторам недоброй к нему родины архиепископ Лука рассказал в автобиографических записках «Я полюбил страдание…» (1958).
      В любой жизненной ситуации, какой бы тяжелой она не была, Святитель Лука всегда оставался учёным, готовым к объективным исследованиям и анализу. Во время второй ссылки в Архангельске он разработал новый метод лечения гнойных ран. В 1934 г. в свет вышла монография священнослужителя «Очерки гнойной хирургии». Этот труд стал настольной книгой врачей не только из «страны советов», но зарубежных коллег. Это были времена «до антибиотиковой эпохи». Не существовало альтернативы хирургическому вмешательству в борьбе с активными нагноениями, но даже врач с малым опытом, имея эту книгу под рукой, мог успешно провести операцию и в скромных условиях провинциальной больницы. Стоит отметить, что содержание монографии раскрывает высокую степень сочувствия автора к страдающим пациентам. В ней есть такие строки: «Приступая к операции, надо иметь в виду не только больное место, а всего больного человека, который, к сожалению, так часто у врачей именуется «случаем».
      В 1941 году Святитель Лука предложил свой опыт и мастерство для лечения воинов Красной Армии и стал консультантом госпиталей Красноярского края, а также ведущим хирургом эвакгоспиталя № 1515. Самые тяжелые операции делал прославленный хирург, которому на тот момент уже было за 60 лет. По воспоминаниям коллег, Валентин Феликсович никогда не отказывался от безнадёжно больных, оперировал спокойно, не повышая голоса, был строг, справедлив и честен. На вид был суров, но когда начинал говорить, то лицо его менялось, излучало добро и правду.
      С 1946 года и до последних дней своей жизни, Святитель Лука жил и трудился в Крыму, в Симферополе. Лечил, помогал нуждающимся, восстанавливал разорённую епархию и работал над трактатом «Дух, душа и тело». Этот религиозно-философский труд содержит в себе размышления о понятии христианской антропологии, рассматривающей человека как единство трёх составляющих, заявленных в названии. Архиепископу удалось обосновать единство науки и религии так: «Наука без религии – небо без солнца. А наука, облачённая светом – это вдохновенная мысль, пронизывающая ярким светом тьму этого мира».
      В ноябре 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику местночтимых святых. В 1996 году состоялось обретение святых мощей Святителя Луки в Свято-Троицком женском монастыре (г. Симферополь). Сегодня на территории обители работает музей. Здесь экспонируется икона с необычным сюжетом, на которой в центре композиции изображен Святитель Лука, а с двух сторон от него – аналой с Евангелием и столик с хирургическим инструментарием. Эта икона призвана символизировать сущность прижизненных деяний священнослужителя и врача: «лечить людей необходимо двояко – и с помощью медицины, и словом Божьим».

«Он шёл по лестнице… быстро, в развевающемся одеянии священнослужителя, а врачи бежали за ним следом, глядя на него, как на Бога. Он и был словно Бог, не только потому, что смог простить человечеству все свои беды и горе… Так любить людей может только редкий человек».
Н. Дралюк, военный врач
В центре крымской столицы установлен