И память сердце растревожит

«Вернулся навсегда издалека»

Амет Куртбариев был единственным крымским татарином в нашем посёлке Советский, который здесь родился, отсюда ушёл служить в армию, прошёл войну и сумел вернуться сюда же обратно. Честь ему и хвала за его гражданское мужество, за жизненную стойкость, за широту души и доброту сердца!
       Амет Куртбариев родился 18 мая 1918года в большой многодетной семье в посёлке Ички (именно так назывался тогда Советский). В семье, по словам самого Амета-аги, было 12 или даже 13 детей. Двое или трое умерли в младенчестве, а он как раз и был тем самым – двенадцатым или тринадцатым. Это тоже по егословам!
       Родительский дом, в котором родился Амет-ага, находился на улице Октябрьской, однако до наших дней он не сохранился. На его месте сейчас стоит магазин.
       Когда Амету исполнилось 8 лет, он пошёл в школу. Это нынешнее здание Советской средней школы № 2. Амет проучился там три года, а ещё три года он получал знания в школе села Кайнаш (ныне – село Краснофлотское), потому что там изучали латынь, а эта дисциплина очень нравилась ученику!
       После окончания учёбы Амет-ага устроился на работу помощником моториста в пункте «Заготзерно». Было ему тогда 14 лет. Проработав там 2 года, Амет поступил в МТС учеником токаря. Взял его к себе, как вспоминал Амет-ага, «хороший русский мужик Павел Иванович», который научил мальчика всему, что знал сам. Целых три года проработал Амет токарем, получив четвёртый разряд.
       Наступил год 1939, и пришла пора служить Амету в армии. Призвали его на службу в далёкий Хабаровск, а два его старших брата служили в это время на флоте в Севастополе.
       Там, на Дальнем Востоке, пролетели три года. Всё было хорошо, и служба давалась парню без особого труда, но он даже не догадывался тогда, что судьба уже готовила ему страшные испытания.
       В грозном 1941-м началась война.
       Срочная армейская служба к тому времени закончилась, но самого Амета и его сослуживцев не демобилизовали, а удержали в резерве там же, в Хабаровске.
       На фронт Амет попал почти через два года, в 1943 году.
       Солдат везли эшелонами. Зачем и куда — этого никто из них не знал, но и вопросов не задавали. Был приказ – его надо выполнять.
       Их привезли в Харьковскую область, где на одной из станций началось формирование составов и отправка их на фронт.
       Амет Куртбариев принимал участие в освобождении Орла и Курска, Витебска и Смоленска. Фронтовая дорога привела его на Западную Украину. Затем была переправа через Одер и взятие Кенигсберга.
       Военная фортуна была благосклонна к Амету, оставив его в живых. Однако он был не единожды ранен, одно ранение было очень тяжёлое, штыковое. Обожженные руки до конца дней напоминали ему о том, как горел он в одном из боёв прямо-таки факелом.
       Война шла к завершению…
       Амет не знал того, что произошло в Крыму с его родными. Он даже не сразу узнал, что Германия капитулировала, и война, по большому счёту, уже закончена. Но впереди была милитаристская Япония.
       Не остывших ещё от одной войны солдат вновь погрузили в эшелоны. Амет-ага с грустной улыбкой вспоминал, как в теплушке кто-то сказал, что война закончилась, и их уже везут, мол, домой. Только ехали они в совсем другую сторону. Военный состав промчался мимо невиданного ими никогда ранее Байкала, потом добрались они к реке Амур и только лишь в Благовещенске их выгрузили, наконец, из вагонов. Бойцов просто шатало от многодневной поездки в вагоне, но времени на отдых не было. Их уже ждала граница. Пограничники, встретив пополнение, объяснили, что теперь надо будет воевать с Японией.
       Маховик войны вновь завертелся: ожесточённые бои, переходы через пески Манчжурии, Порт-Артур и Южносахалинск… Правда, была неожиданная передышка. Их вновь переправили через Амур и разместили в самом Хабаровске. Амет-ага удивлялся: это же надо, чтобы вот так крутил вихрь войны! Он вновь оказался там, где шесть лет назад начинал служить. Оказалось, что держали их в эшелонах на запасных путях не просто так, а освобождая путь победоносной армии Рокоссовского – ей был дан зелёный свет на освобождение Курильских островов.
       Демобилизовался Амет-ага в 1946 году. Произошло это там же, на Дальнем Востоке, в декабре месяце, на станции Ерофей Павлович, полк №199.
       О депортации крымских татар Амет по-прежнему так ничего и не знал.
       В части, где он служил, были ещё крымчане. Один из них — крымский татарин Усеин Умеров, который, так же как и Амет, ничего не знал о трагедии своего народа. Служил с ними ещё Николай Обухов из села Керлеут (ныне село Алмазное) Ичкинского (Советского) района, Максим Ракша из самих Ичков и Василий Бойченко из Белогорского района, село Кизиловка.
       В том далёком 1946 эшелоны везли солдат домой. Ехали, кто куда. Ехал в товарняке до самого Новосибирска и Амет-ага. Уже в городе друзья простились, потому что всем было нужно в разные стороны. Правда, перед отправкой поезда, молодые люди отправились на ближайший базар купить что-нибудь из еды. Амет-ага рассказывал: «Вещи оставили на друзей, и — на базар. Я ведь ещё не знал, что татар выселили. Пришли на базар, а там мужик яблоки алма-атинские продает. Представьте себе: декабрь месяц, Новосибирск и вдруг – яблоки… И таким мне город тёплым вдруг показался. Подошли к продавцу, разговорились. «Ты кто по национальности?» — спросил я его. «Татарин крымский» — отвечает. «И я татарин»,- говорю я ему, — «Еду домой в Крым». Вот тут он мне и рассказал, что крымских татар выселили из Крыма еще в сорок четвёртом. Я не поверил ему сначала. « А куда выселили?» — спрашиваю. «В Таджикистан, в Узбекистан – в разные места. А я вот в Новосибирске оказался». Стою, не знаю, что мне делать. Где этот Узбекистан, где этот Ташкент? Ума не приложу, куда мне ехать? Друг мой Василий говорит: «Поехали к нам, у нас поживешь, всё там узнаешь. Может, всё это и неправда». Я же не согласился, а попрощался с ним, поблагодарил его за приглашение, и поехал с теми ребятами, что ехали до Ташкента. Почему-то я сразу поверил, что все мои родственники в Узбекистане».
       Амет на самом деле нашёл в незнакомой ему стороне свою сестру, встретил единственную любовь своей жизни и даже повстречался со своим бывшим сослуживцем, товарищем-фронтовиком.
       Через много лет после войны, в 1988 году, Амет приехал в посёлок Советский, в гости к друзьям. Было много радости и воспоминаний. Вместе служили и воевали вместе. Было о чём поговорить. В том же 1988 Амет-ага вместе с семьёй переехал в Советский на постоянное место жительства. Он очень хотел купить дом в районе Мушая, ведь там всё детство его прошло, такая память. Не получилось. Купили дом на улице Черноморской. Ещё Амет-ага говорил, что он очень благодарен Александру Васильевичу Алексееву, который тогда руководил районом. Именно он помог семье Куртбариевых решить всегда возникающие при переезде проблемы.

Материал о нашем земляке Амете Куртбариеве был собран работниками Советской центральной районной библиотеки им. М.И. Чуба ещё в 2008 году. Амет-ага встретился тогда с библиотекарями у себя дома. Несмотря на преклонный возраст, Амет-ага был прекрасным рассказчиком, обладающим высоким чувством юмора. Его память запечатлела много интересных эпизодов из его долгой и достойной жизни.
       После встречи с прекрасным человеком районная библиотека выпустила буклет «Вернулся навсегда издалека» тиражом 30 экз.
       К сожалению, жизнь человека быстротечна. Ушёл из жизни Амет-ага, а светлая память о нём осталась.
       Теперь все посетители сайта тоже будут знать об Амете Куртбариеве, нашем земляке, мужественном и добром человеке.