любовью к родине.
Чувство родины — основное в моём творчестве».
Сергей Есенин

Сергей Есенин родился в 1895 году в селе Константиново Рязанской губернии.
Его родители были крестьянами и, наверное, поэтому большая часть его произведений посвящена родине, природе, русской деревне, простым людям.
      Финансовое состояние семьи будущего поэта было тяжёлым. Отец и мать Есенина были бедными людьми и были вынуждены много работать физически.
      Доходы семьи улучшились, когда Александр Никитич Есенин, отец семейства, смог устроиться на работу в Москве. К сожалению, переезд Есенина – старшего в столицу внёс разлад в семью. Супруги виделись редко, и отношения их разладились.     Воспитанием Серёжи занимался его дед по материнской линии.  Вместе с дедом проживали его трое неженатых сыновей, которые, обладая весёлым и добрым нравом,  уделяли мальчику много внимания. Именно в этой семье Сергей Александрович получил мужское воспитание – научился плавать и скакать на лошади.
      Когда мальчику исполнилось 9 лет, было принято решение отправить его на обучение в земскую школу, располагавшуюся в его родном селе. Спустя 5 лет Сергей Александрович продолжил обучение в церковно-приходской школе в Спас-Клепиках, где впервые проявился его поэтический дар. Маленький Есенин имел очень непростой характер, и уже в третьем классе, его оставили на второй год из-за очень плохого поведения, хотя оценки по предметам были отличные.
      Осенью 1912 года юный Есенин приехал в Москву. Там он стал работать в мясной лавке купца Крылова, где работал и его отец, а чуть позже молодой человек нашёл работу в типографии И.Д. Сытина. Ещё через год Сергей Александрович стал вольнослушателем Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского и подружился с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка. Эта дружба сыграла в дальнейшем важную роль в становлении Есенина, как поэта.
      В 1914 году в детском журнале «Мирок» были опубликованы первые стихи Есенина. Спустя несколько месяцев Сергей Есенин, переехав из Москвы в Петроград,  читал свои стихи Александру Блоку, Николаю Клюеву  и другим известным поэтам.
      Это было неспокойное время. Шла Первая мировая война. В начале 1916 года Сергея Александровича призвали на фронт. Товарищи помогли ему получить назначение в Царскосельский военно-санитарный поезд №413 «Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны». Рекомендовали его поэт Николай Клюев и…Григорий Распутин. В том же 1916 году Есенин издал свой первый поэтический сборник «Радуница». Это принесло поэту популярность, и он часто вместе с Клюевым читал свои стихи в Царском Селе перед императрицей и принцессами.
      К началу двадцатых годов в свет вышло уже несколько сборников Есенина — «Трерядница», «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая», поэма «Пугачёв». Начав писать поэму «Пугачёв», Сергей Александрович посетил довольно много разных исторических мест. Он побывал на Кавказе, Урале и Соловках, в Оренбурге, Крыму и даже в Ташкенте и Самарканде. Исследователи его творчества отмечают, что именно с Ташкента начались публичные выступления поэта на литературных вечерах. В своих странствиях поэт не забыл о своей малой Родине – селе Константиново, которое он посетил за этот период несколько раз.
      Весной 1922 года Сергей Александрович женился на Айседоре Дункан, американской танцовщице, разработавшей свою танцевальную систему, основанную на древнегреческом танце. Это был уже второй брак поэта. Дункан едва говорила по-русски, а Есенин совсем не понимал английского языка. Сразу после свадьбы Есенин и Дункан уехали в Европу — Германия, Франция, Бельгия, Италия… Есенин сопровождал Айседору в её европейских турах. Ещё несколько месяцев пара провела в США. К сожалению, брак двух талантливых людей распался сразу после возвращения из-за границы, и Есенин вернулся в  Москву.
      Осенью 1925 года Сергей Есенин женился уже в третий,  в последний, раз на внучке Льва Николаевича Толстого Софье Андреевне, которая в то время заведовала библиотекой Союза писателей. Увы, этот брак тоже не принёс поэту счастья. Глубокое одиночество наверняка стало причиной трагического ухода Сергея Александровича из жизни. Ещё раньше, года с 1924, поэт стал давать повод к появлению в прессе статей о его недостойном поведении с пьянством и дебошами, который поэт и его друзья устраивали в различных заведениях. К обычному хулиганству добавились доносы и наветы недоброжелателей, из-за которых открывались уголовные дела, а Есенина обвиняли даже в антисемитизме.
      Представители власти были весьма озабочены состоянием Есенина, его пошатнувшимся здоровьем и проблемами с алкоголем. Феликс Эдмундович Дзержинский отдал приказ приставить к Есенину сотрудника ГПУ, чтобы он не давал поэту возможности злоупотреблять спиртным, но сотрудник органов даже не смог найти поэта. В 1925 году Есенина поместили в платную психоневрологическую клинику в Москве, однако в первых числах декабря лечение было закончено. В это же время Сергей Александрович принял решение временно уехать в Ленинград, прервав сотрудничество с Госиздатом и сняв все средства со своих счетов.
      В городе на Неве Есенин поселился в гостинице «Англетер», где его нашли мёртвым 29 декабря 1925 года.
      Обстоятельства смерти гениального поэта неизвестны и по сей день.
      Многие исследователи считают, что Сергей Есенин совершил самоубийство в ночь на 28 декабря 1925 года, чему предшествовало написание последнего пророческого стихотворения, однако доказательств этому факту нет.

Последнее стихотворение Сергея Александровича  Есенина

До свиданья, друг мой, до свиданья.