«Крымская Шампань» князя Голицына

к 175-летию со дня
рождения
князя Льва Голицына
 
«Vir est Vis»
(«Муж есть сила»)

девиз князя Льва Голицына
 
      В августе 1845 года в польском имении Старая Весь родился представитель одной из древнейших русских фамилий легендарный винодел князь Лев Сергеевич Голицын.
      Его отец, потомственный дворянин Сергей Голицын, сделал всё, чтобы сын получил хорошее домашнее образование. Мальчик превосходно читал и говорил на польском языке, неплохо владел языком немецким и в совершенстве французским. Мечтая стать историком и правоведом, молодой человек учился в Сорбонне, Геттингене и в Лейпциге (Германия). Однако во время учёбы во Франции Лев Сергеевич всерьёз увлёкся виноградарством и виноделием европейских стран и стал собирать коллекцию вин, но в то время Голицын ещё и не думал о занятии виноделием всерьёз. Он несколько лет подряд возглавлял археологические раскопки, стал членкорреспондентом Московского археологического общества. Льву Сергеевичу вообще пророчили карьеру учёного. Авторитет его был высок не только в научных кругах, но и среди дворянства. Однако случай повернул его судьбу в совершенно другом направлении. Находясь на отдыхе во Владимировской губернии близ Мурома, Лев Сергеевич познакомился с Надеждой Засецкой. В результате вспыхнувшего чувства, Засецкая ушла от мужа к Голицыну и родила ему двух дочерей. Общество с великим интересом следило за развитием скандала. Естественно, что случившееся пагубно сказалось на карьере Голицына как таковой, и он решил уехать в тёплые края, а именно – в Крым. Надо сказать, что девочки, рождённые Засецкой, только в 1890 году по разрешению императора получили фамилию своего отца, считаясь до этого воспитанницами Льва Сергеевича.
      Год 1876 ознаменовался тем, что князь Голицын приобрёл в Крыму, под Феодосией, дачу и виноградники. Здесь Голицын высадил виноград сортов Саперави и Мурведер. Приготовленное из этих сортов вино быстро стало популярным в Крыму, а потом уже и в столице, создавая конкуренцию винам зарубежного производства. Спустя два года, Лев Сергеевич приобрёл урочище Парадиз под Судаком. Парадиз находился прямо у подножия горы Сокол. Впервые увидев горный амфитеатр, который природа образовала из скального массива, князь буквально влюбился в этот уголок крымской земли.

 

 

      Живописная тропа вдоль моря, бухта с прозрачной аквамариновой водой, могучие горные вершины… Стихи здесь рождались сами по себе.
«Все тихо… лишь порой цикады слышен крик,
Да море о волну плеснет своей волной,
Зажали весь залив огромною клешней
Громады Сокола и островерхий пик».
 
      Голицын купил понравившееся ему урочище, переименовал его в Новый Свет и сделал знаменитым на весь мир. Именно здесь Голицын стал формировать «новосветскую шампань», проявляя волю и мысль настоящего русского винодела, закладывая основы производства русских игристых вин. Он строил подвалы, покупал оборудование, формировал базу собственного виноделия — заложил на 20 гектарах свыше 600 сортов винограда южных сортов.

 

 

      Отрадно отметить, что первые опыты Голицына в виноделии увенчались успехом. В 1882 году на Ялтинском конкурсе вин шампанские вина Голицына под названием «Чёрная смолка» и «Красная смолка» получили первую золотую медаль. В 1900 году Голицын блистал своими игристыми винами «Парадизио», «Новый Свет» и «Коронационное» на конкурсе вин в Париже.

 

 

      Вина были исполнены по французской бутылочной технологии шампанского вина, но с учётом опыта крымских виноделов. Все вина в тот период получали своё название по месту произрастания сортов винограда и по месту изготовления самого вина. Это являлось давней европейской традицией, и её придерживались все. Голицынское вино «Парадизио» брют» 1899 года завоевало Кубок Гран-при, а вот «Коронационное» вино было названо так, потому что было подано во время торжественного обеда в Москве по случаю коронации императора.
      Князь Голицын рассматривал Новый Свет как место, где должны и будут создаваться лучшие игристые вина Крыма. Можно утверждать, что Лев Сергеевич Голицын является основателем русского шампанского вина.
      Вина из княжеских подвалов, удостоенные заслуженных наград на Всероссийской промышленнохудожественной выставке в Москве, Ялтинской сельскохозяйственной выставке, Всемирной выставке в Париже и других международных выставках, а также удостоенные права изображения Государственного герба, стали поставляться во все уголки Российской империи.
      В 1889 году Лев Сергеевич получил приглашение от императора Александра III быть руководителем всех виноградарских и винодельческих хозяйств царской фамилии. Князь принял это предложение. Занимаясь столь масштабной и почётной работой со свойственной ему энергией, Голицын большое внимание уделял Крыму, скупая имения с виноградниками и винными подвалами. Именно в тот период была приобретена у графа Потоцкого Ливадия, а у семьи Михаила Воронцова – «АйДаниль», «Массандра» и виноторговая фирма с представительствами в крупных городах империи. Голицын был уверен в том, что во всём Крыму есть места для того, чтобы вырастить единственный и неповторимый сорт винограда, характерный именно для этого района Крымского полуострова.

 

 

      Организаторские способности Голицына позволили ему не только купить земли для виноградников в Крыму и на Кавказе, а так же на юге России. Были ещё построены новые винодельческие заводы с огромными подвалами для хранения и выдержки вин, была организована работа по селекции, а так же открыто Магарачское училище по подготовке садоводов и виноградарей.
      Его успехи были налицо, только отношения с чиновниками, которым было выгодно продавать ввезённые изза границы вина, даже если они уступали по качеству, не становились лучше. Их напрягало и то, что Голицын всю полученную немалую прибыль пускал на расширение производства. Не нашёл поддержки Лев Сергеевич и у нового императора Николая II, поэтому он принял решение об отставке.
      В 1898 году, с великой радостью освободившись от административных обязанностей, Лев Сергеевич занялся любимым делом.

 

 

      Голицын был признанным «Королём экспертов». Он обладал идеальным умением различать сорта винограда просто по листьям, самый сложный купаж был для него открыт, по букету вина Лев Сергеевич мог очень доходчиво рассказать о том, на каких почвах вырос виноград и когда его собрали. Самое же главное было в том, что все свои наработки и огромный багаж знаний Голицын мог собрать и описать.
      Голицынские винные подвалы к началу ХХ века имели длину до трёх километров и были заполнены винами, большую часть из которых составляли вина игристые. Надо отметить, что к 1912 году винотека уникальных и старинных вин князя Голицына стала одной из лучших в Европе. Это было очень необычно – виноделием занялся правовед и археолог, выпускник парижской Сорбонны. 
      Летом 1912 года Новый Свет посетил Николай II. Вместе с Голицыным император осмотрел само имение князя и погреба, завод, и остался доволен увиденным.

 

 

 

      Последние годы князь Голицын провел в Новом Свете и был похоронен в тиши своего поместья.

 

 

 

      Сегодня Дом-музей Голицына в Новом Свете – одна из самых посещаемых достопримечательностей юговосточного Крыма. Побывайте и вы тут. Обязательно посетите вечернюю экскурсию при свечах с дегустацией лучших шампанских вин. Ведь дело начатое потомком великого князя литовского Гедимина Львом Сергеевичем Голицыным живо и по сей день. Дом шампанских вин «Новый свет» производит 18 видов шампанских вин, лучшим из которых признано брют белое «Новый Свет. Парадизио», урожая 2012 года.