Дням посёлка и Советского района посвящается

Заветненская библиотека – филиал №5 представляет материал «Не напрасно прожитая жизнь», посвящённый Александру Николаевичу Шульге. Материал являет собой воспоминания жены Александра Николаевича Аллы Емельяновны, записанные их внучкой Анастасией Шестак.

«Не напрасно прожитая жизнь»

Я, ученица 7 класса Шестак Анастасия Игоревна, хочу рассказать о своём дедушке Шульге Александре Николаевиче. К сожалению, моего дедушки больше нет с нами, но память о нём, о его делах и заслугах живёт в наших сердцах. Я надеюсь, что его помнят и односельчане, и многие жители нашего района. Писать я буду со слов своей бабушки.
      Мой дедушка родился 3 октября 1949 года, но официально дата его рождения указана, как 2 января 1950 года. Так решила его мать.
      Прадед, Николай Степанович Шульга, был родом из Киевской области. В 1932 году его родители, спасаясь от голода, покинули свою историческую родину и переехали на крымское предгорье, в село Ак-Монай Феодосийского района. Рядом с селом располагалась каменоломня. Оттуда постоянно дул ветер с белой пылью. Степану Шульге была не по душе голая каменистая местность, и он перевёз свою семью в село Саурчи Ичкинского района (ныне село Заветное Советского района).
      В семье моего прапрадеда Степана Шульги было трое детей: два сына и дочь.
      Прадед Николай в годы войны воевал на фронте. За проявленную храбрость в боях он был награжден медалью «За отвагу». В одном из боёв Николай Степанович получил тяжёлое ранение. После возвращения с фронта он начал работать комендантом общежития Прибрежненского сельскохозяйственного техникума.
      Там он повстречал Ульяну Фёдоровну Козлову, на которой вскоре и женился. После женитьбы молодые люди переехали в село Некрасовка Советского района.
      В семье родились два сына, старшим из которых был мой дедушка Саша.
      В селе мой дед Николай окончил восьмилетнюю школу, а затем поступил учиться в Крымский техникум механизации на агрономическое отделение. На выходные приезжал к родителям и играл за колхозную футбольную команду.
      В мае 1967 года, после одного из футбольных матчей произошла встреча дедушки, тогда ещё совсем молодого человека, с моей бабушкой Аллой Емельяновной Гончаренко, которая только начинала свою трудовую педагогическую деятельность учителем истории в Некрасовской средней школе.
      Жизнь молодёжи тех лет отличалась от жизни юношей и девушек нашего времени. Встречи и свидания происходили тогда на танцплощадке, в кино, на катке (они оба любили кататься на коньках, и в те времена такое было возможно), на занятиях спортивных секций, или в кружках художественной самодеятельности. Моя бабушка вспоминает, какие ровные и спокойные отношения были у них, и как они были счастливы, когда к ним пришла любовь.
      Поздней осенью 1968 года дедушку призвали в армию, и общение влюблённых продолжилось в письмах. Чувства юноши и девушки крепли день ото дня. История их переписки насчитывает более 700 писем. Все письма были под номерами. В них, в этих письмах, описаны мечты о будущем, чувства, вера в друг друга, любовь. По словам бабушки Аллы, в последних письмах дедушка уже мечтал о семье, о детях, о счастливой семейной жизни.
      Дедушка служил в далёкой Венгрии. Он всегда гордился тем, что, как и все настоящие мужчины, с честью выполнил свой воинский долг. Александр Николаевич вместе со своим армейским другом хотел добровольцем поехать на Дальний Восток в связи с событиями на острове Доманский, но командованием части молодым бойцам были даны разъяснения, что служба в Венгрии так же является исполнением интернационального долга.
      Из армии мой дед Александр вернулся 31 декабря 1970 года. Он сразу же начал работать в должности агронома по многолетним культурам, а чуть позже — агрономом по орошению в колхозе имени Чапаева Советского района.
      В 1971 году мои будущие дедушка и бабушка поженились. В январе следующего года у них родился сын Вадим, мой дядя и крёстный. Тогда Александр Николаевич торжественно произнёс: «Фамилия пошла дальше!». Своему первому внуку были рады семьи и Шульги, и Гончаренко. Спустя четыре года в семье родился ещё один сын – Геннадий. Александр Николаевич очень любил своих сыновей, гордился ими, старался проводить с мальчишками каждую свободную минутку, приучая их к сельскому труду.
      В 1972 году Александр Николаевич поступил в Крымский сельхозинститут. Почти сразу он получил приглашение на должность главного агронома в колхоз имени Ленина Советского района и перевёз свою семью в село Краснофлотское. Здесь мой дед вступил в партию и полностью окунулся в работу. Он вообще никогда не боялся трудностей (а в сельском хозяйстве они всегда есть), не боялся ответственности, любил экспериментировать. Например, он сеял зерновые по стерне после обработки почвы лущильниками, вводил в севооборот новые культуры, пожнивные и покосные культуры, что не всегда находило поддержку и одобрение со стороны руководства. Александр Николаевич всегда досконально изучал вопрос и только потом, с расчётами на руках, начинал серьёзный разговор. Высокий профессионализм и ответственный подход к исполняемой работе позволяли в итоге увидеть результат должного уровня.
      Через некоторое время Александра Николаевича перевели в райком партии, на должность инструктора. Здесь, в райкоме, мой дед прошёл хорошую школу будущего руководителя, научился анализировать, видеть перспективу, связывать её с современностью, нацеливать людей на определённые рубежи. Всегда, когда он готовился к пленуму или к конференции, он не просто перечислял цифры. За ними он видел людей, их нелёгкий сельский труд. Многих из этих людей он давно и хорошо, знал, понимал, что за этими людьми стояли их семьи. Душа деда всегда рвалась из кабинета на простор. Он почти всё время говорил, что такая работа не для него, он не кабинетный работник, что ему нужен простор: поля, сады, виноградники, люди, земля, на которой он вырос. Получив предложение пойти на партийную работу в областной комитет партии, он отказался, так же, как в своё время отказался уйти в науку. Во времена учёбы в сельхозинституте, ему много раз предлагали заняться научной деятельностью, но говорил: «Я – практик, в науке мне скучно», хотя с наукой дружил крепко, много читал, интересовался всем новым и сразу же старался применить это новое в работе.
      В 1981году появилась на свет моя мама Наташа. Дедушка называл её «моя журавушка». Забот в семье прибавилось, но дед для всех находил время — водил в детский сад сына Гену, ходил на родительские собрания в школу — старший сын Вадим учился уже в 3 классе, с ним же ходил в спортзал, играл в волейбол.
      С большим энтузиазмом принял Александр Николаевич предложение возглавить Районное межхозяйственное агрохимическое объединение. Работал легко, с удовольствием, коллектив принял его хорошо, да и он хорошо знал работников предприятия, всё у него ладилось.
      Спустя год, в 1982, моего дедушку избрали председателем колхоза «Победа». Хозяйство ему досталось экономически крепкое, с развитой производственной инфраструктурой. То, что такое мощное, большое по размерам, хозяйство, было вручено в руки совсем ещё молодого специалиста, говорило о его зрелости и больших перспективах, как специалиста и руководителя. Ему было тогда 32 года, и он был самым молодым председателем колхоза во всей Украине.
      До избрания председателем колхоза мой дед Александр прошёл серьёзную практику, занимая различные руководящие должности: агроном колхоза имени «Чапаева», главный агроном колхоза имени «Ленина», инструктор райкома партии и, наконец, начальник районного межхозяйственного агрообъединения.
      Помимо этого, он окончил высшее учебное заведение, получив диплом «Учёного агронома».
      Александр Николаевич был председателем колхоза почти 17 лет, с 1982 по 1999 годы, раскрыв при этом свой талант прекрасного руководителя, большого профессионала и новатора. Его работа всегда была ему в радость. Он никогда не боялся внедрять в работу управляемого им хозяйства все инновации и новшества того времени: бригадный и семейный подряды, развитие фермерских хозяйств, выращивание рапса, фацелии, сахарной свёклы. В хозяйстве выращивали горчицу и изготавливали горчичное масло, для производства которого была установлена линия переработки. Александр Николаевич сотрудничал с институтом виноградарства (Краснодар). В колхозе был заложен новый виноградник с учётом обработки растений и уборки ягод по новым технологиям. Виноград высаженных сортов применялся в производстве виноматериала для шампанских вин.
      Колхоз «Победа» выступал и как семеноводческое хозяйство. Был построен зернокомплекс крытого типа: 2 линии очистки и сушки семян, 2 сушилки и крупорушки. В хозяйстве работали винный цех и консервный завод. На консервном заводе было три производственных линии. На заводе в 3 смены работали специалисты, сельская молодёжь. К работе на заводе так же привлекались студенты из Белоруссии, Украины, России. Жили студенты в благоустроенном общежитии, к их услугам были столовая, баня, стадион, бассейн, сцена Дома Культуры. Люди ехали в Заветное всегда с удовольствием. Некоторые молодые люди из числа студентов создали здесь свои семьи и остались работать в Заветном. Продукция завода продавалась по всей территории СССР, от Магадана и Дальнего Востока до Мурманска и Бреста.
      В колхозе «Победа» было полностью обновлено животноводство, выращивались асканийская мясная порода свиней и самый продуктивный крупный рогатый скот. Была проведена гомитинизация молочного стада. В хозяйстве большая птицеферма.
      Автопарк колхоза насчитывал более ста единиц техники. Только за один год сразу было куплено 12 КАМАЗов и один МАЗ. Молодые водители исколесили весь Советский Союз с продукцией колхоза.
      На линейку готовности перед уборкой урожая зерновых выходило более 20 комбайнов. «Победа» никогда не привлекала работников со стороны, а, наоборот, помогала другим хозяйствам.
      С началом оросительного сезона на полях работали по 17 дождевалок. Всё, что требовало полива, поливали до ноября месяца.
      Кормов заготавливали и закладывали столько, что их хватало до нового сезона, ещё помогали сеном, соломой, кормовой свёклой другим районам — Ленинскому, Белогорскому, Черноморскому.
      Александр Николаевич не только развивал отрасли сельского хозяйства. Председатель стремился к тому, чтобы улучшались и условия жизни людей села. Были построены целые улицы с домами улучшенной планировки, водопровод, заборы, тротуары, освещение улиц. Был обустроен стадион с покрытыми резиной беговыми дорожками, трибунами и электронным табло, открыты шахматный клуб, бассейн, тренажерный зал. Во всех учреждениях работали специалисты. Ежегодно в среднем сдавалось по 15 домов, а молодожёнам из числа молодых механизаторов, животноводов, специалистов вручались ключи от этих домов. Улучшали свои жилищные условия и ветераны труда: из ветхих строений переселялись они в добротные дома. Гордостью колхоза был дом животноводов с профилакторием, сауной, бассейном, буфетом и комнатой отдыха. Аптека села Заветного была одной из лучших сельских аптек в Украине. К 40-летию Великой Победы в селе был возведён мемориальный комплекс. Был построен Храм Святого Иова Почаевского, за что Александр Николаевич был награждён Святой церковью, а жители села благодарны ему и по сей день. Люди жили хорошо, получали приличную зарплату, натуроплату и дополнительную оплату по итогам года в несколько месячных окладов. Да и сейчас жители бывшего колхоза «Победа», которые работали при Шульге, получают высокую пенсию.
      Как вспоминает моя бабушка, колхоз под руководством моего деда был просто большим муравейником, где работали все: родители, дети, даже старики возле своих дворов. Создавались производственные бригады школьников, в которых работали все желающие. Участие старших школьников в пятой, трудовой, трудовой четверти щедро вознаграждалось: это и заработная плата, и бесплатное питание, и поездке по всей бескрайней тогда стране – города – герои Москва, Ленинград, Киев, Золотое Кольцо России
      Многие выпускники Заветненской школы были стипендиатами колхоза – это дети простых, честных и добросовестных тружеников. Мой дед всегда гордился этим, интересовался делами и жизнью людей. Он очень дорожил опытными специалистами, но и доверял молодёжи, учил их всему, что знал сам, да и вообще делился знаниями с любым, кто к нему обращался.
      Александр Николаевич всегда помнил, что сам стал председателем, когда ему было всего 32 года, С годами его авторитет рос, с ним считались, к нему прислушивались, приезжали за опытом. Сколько разных семинаров и экскурсий он провёл по хозяйству – не счесть! Были годы, когда «Победа» была впереди всех, забирая почти все переходящие знамёна. За 17 лет правления Шульги колхоз «Победа» по производственным показателям 10 раз занимал первое место в Советском районе, два раза в Крыму, а в 1997 году — в Украине.
      Моему деду была чужда гордыня, зато гордость в нём просто бурлила — за своих колхозников, за простых механизаторов, доярок, овощеводов, садоводов, строителей.
      В 1985 году за высокие показатели сельскохозяйственного производства Александр Николаевич был награждён орденом «Знак Почёта».
      Кроме основной работы Александр Николаевич вёл общественную деятельность.
      С 1982 года и до последнего дня он был депутатом районного совета. У нас в районе, наверное, и нет такого другого человека, который избирался бы в депутаты столько раз подряд. Помимо депутатской деятельности он проводил политучебу с молодёжью, вёл волейбольную секцию со школьниками, сам участвовал в соревнованиях по различным видам спорта. Александр Николаевич был избран делегатом XXVIII съезда КПСС от Крымской областной парторганизации. Он очень дорожил оказанным доверием, ценил и был благодарен судьбе, что ему посчастливилось быть на этом форуме.
      Времена перестройки привели к распаду большой страны, к полному развалу экономики. Мой дед не смог принять нелепую схему реформирования села. Это было против его совести. Он всегда был созидателем, а его совесть никогда не была разменной монетой. Поэтому после проведения отчётного собрания за 1998 год, он ушёл с председательского поста, ничего не развалив, не предав тех, с кем создавал колхозное богатство. Его уход сравнивали тогда с уходом футболиста, который покидает поле после матча, забив самый важный гол в чужие ворота, с грустью понимая, что уже больше на это поле выйти не доведётся.
      Однако решение уже было принято. Принять его было тяжело. Незадолго до этого у деда случился гипертонический криз, вызванный невероятными переживаниями. Семья настаивала на его уходе с работы. И он ушёл. Ушел из хозяйства – миллионера, с полными складами, без долгов по зарплате, с самым богатым автопарком среди коллективных хозяйств Крыма. Душа его ныла, но он был счастлив, что оставляет хозяйство богатым и передовым.
      За годы, когда дед не работал, семья наслаждалась общением с ним. Вкус свободы его просто пьянил, он принадлежал только семье, нам, внукам. Он сочинял нам сказки, учил играть в шахматы, разводить костёр, жарить на нём сало и хлеб, печь в костре картошку. В нашей памяти это останется навсегда.
      Дед много работал в домашнем хозяйстве: сад, огород, виноградник, живность и, конечно, пчёлы. На них он потратил более 25 лет своей жизни, не просто увлекаясь, но и изучая всё, что было нужно для ухода за трудолюбивыми пчёлками. Александр Николаевич привил любовь к пчеловодству многим своим ученикам и родственникам. Он гордился успехами своего племянника Андрея. Часто дед ночевал на пасеке, а рядом с ним были его сыновья Вадим и Геннадий. Они любили посидеть у костра, поговорить о планах на будущее, выслушать советы отца. К деду часто обращались за советом знакомые, а он без устали и недовольства отвечал на заданные ему вопросы.
      Спокойный ритм свободной жизни нарушили президентские выборы 2004 года. Вся страна тогда всколыхнулась. Дедушка, как и большинство здравомыслящих людей, тоже возлагал надежду на грядущие изменения в жизни людей. Он видел, что стало с колхозами, с районом, с сёлами, как рушился весь привычный уклад.
      В этот период к нему обратилась группа сторонников перемен из числа руководителей новых подразделений и предпринимателей, фермеров, интеллигенции района. Люди просили Александра Николаевича дать своё согласие и возглавить район. Он долго размышлял, но обстоятельства складывались так, что ему пришлось принять это предложение, и с июня 2005 года возглавил он районную администрацию.
      Проблем было невероятно много. Александр Николаевич сполна хлебнул горечь лжи и предательства со стороны людей, которых считал своими друзьями, с которыми дружил много лет. Он столкнулся со стеной непонимания и нежелания менять, что – либо в текущей жизни. Районный совет даже выразил ему недоверие и настаивал на снятии его с должности. Такое требование было незаконным, так как назначать и увольнять главу администрации мог только президент. То, что происходило в то тяжёлое время, означало только одно: решить те проблемы, которые он считал для района первостепенным, ему не удастся. Не удастся остановить процесс банкротства хозяйств района, не удастся навести порядок в районной больнице, не удастся вернуть в район пионерлагерь в селе Весёлом.
      Конечно, у Александра Николаевича, были единомышленники, на которых он мог опереться. Однако многие процессы, происходящие на тот момент в районе, были уже необратимы.
      С появлением «новых хозяев» при влиятельных покровителях сделать что – либо было практически невозможно, а видеть – непомерно тяжело.
      Тем не менее, район производил зерно, фрукты, овощи, рис. Много было сделано для школ детских садов. Многое делалось для наведения порядка в сферах торговли, услуг, коммунального хозяйства и просто порядка в посёлке и селах. Был отработан автобусный маршрут по посёлку, началась плановая газификация посёлка и сёл района, осуществлялся ремонт дорог, обустраивались автобусные остановки в сёлах Все действия были направлены на улучшение жизни людей. Готовилась так же документация на строительство ветроэлектростанций.
      Всё это требовало больших усилий и здоровья. Ничего не решалось само по себе. К решению каждого вопроса мой дед подходил, как и всегда, очень серьёзно. Он терпеливо объяснял в «высоких кабинетах» необходимость того, о чём просил, он знал, что за ним стоят люди, уважение которых он снискал за чуткое внимание к их нуждам. Ещё он очень спешил, он очень хотел успеть сделать всё, что наметил, до новых президентских выборов. Потом дед планировал уйти на пенсию. Увы. Его планам не сужено было исполниться: 28 декабря 2009 года мой дедушка умер от инфаркта. Отдав более 40 лет своей жизни во благо Советского района, он умер, умер на посту рядовым хлеборобом. Его сердце всегда рвалось ввысь , на свободу, вслед улетающему в безбрежную даль журавлиному клину, даря остающимся на земле свои идеалы и помыслы: Веру, Надежду, Любовь и Добро…
      Мой дед Александр прожил очень достойную и счастливую жизнь, оставаясь всегда преданным крымской земле, на которой он родился, вырос, работал и творил. Он посвятил свою жизнь самой нужной профессии – выращиванию хлеба, а теперь его дело продолжают сыновья. В этом и есть смысл всей его жизни.