Светлая ему память.

«Я кругом и навечно виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться я почёл бы за честь…»
Тема войны в творчестве Владимира Высоцкого
      Высоцкий очень гордился типичностью своей биографии, потому, что в детстве его и в юности не случилось ничего такого, чем бы они отличались от детских и юношеских лет его сверстников. Он родился 25 января 1938 года. Три с половиной года младенчества, четыре школьных года и пять студенческих его лет прошли в Москве. В Москве состоялась и прошла и вся его трудовая биография.
      Владимир Высоцкий  окончил  школу-студию МХАТ, работал в столичных театрах. Половина его фильмов и киноролей снята на «Мосфильме». В студии «Мелодия» напеты его пластинки. В своей квартире на Малой Грузинской он писал стихи и песни. Здесь весной и летом олимпийского года трудился над режиссёрским сценарием фильма «Зелёный фургон» по книге Александра Казачинского, съёмки которого предстояло начать в Одессе поздней осенью.
      Палящим июльским днём 1980 года Москва проводила его в последний путь.
      Однажды драматург Эдуард Володарский рассказывал такой эпизод. Он ехал в поезде «Москва – Ленинград». В купе вместе с ним ехали трое военных летчиков – два капитана и подполковник. Дорога ночная, долгая, поговорили о том, о сём. Потом один из попутчиков достал портативный магнитофон и включил записи с песнями  Высоцкого. Зазвучала его песня «Як – истребитель»… Песня закончилась. Подполковник, переведя дыхание, сказал: «Такое мог только лётчик написать. Этот Высоцкий, наверное, летуном был. Чтобы так написать,  нужно машину чувствовать». Володарский рассмеялся: «Да что вы, ребята, как он мог воевать, когда он  38-го года рождения. И лётчиком никогда не был. Он простой московский парень, артист».
      О войне Высоцкий говорить не любил. Петь мог в любое время суток. О чём пел? О штыковых атаках, яростных артобстрелах, об окопах и медсанбатах, о лётчиках и моряках. И всё о чём он пел, было своё, незаёмное. Будто сам прошагал, сам горел в танке, сам «принял пулю на вздохе». Друзья недоумевали: «Володя, откуда это?»  Он лишь пожимал плечами и улыбался.
      В четыре часа утра 9 мая 1945 года 10-й гвардейский танковый корпус ворвался в Прагу. Среди тех, кто освобождал столицу Чехословакии от немецко-фашистских войск и поставил победную точку в войне, был и майор Семён Владимирович Высоцкий. Своё первое боевое крещение он получил будучи младшим лейтенантом осенью 1941 года под Москвой.  Участвовал в боях за освобождение Донбасса, Приднепровья, Польши. Дошёл с боями до Берлина. Был награждён    4-мя боевыми орденами и 12-ю медалями, является почётным гражданином чешского города Кладно.
      Был ещё один человек в жизни Владимира Высоцкого, который оказал на него большое влияние. Это — Алексей Владимирович Высоцкий, его дядя, брат отца, прямой и независимый в суждениях, профессиональный военный, написавший о войне несколько книг. Орудия бригады, которой командовал Алексей Владимирович, вели огонь по рейхстагу. От него Владимир узнал много фронтовых историй. То, что Высоцкий рос среди людей, прошедших через самое пекло войны, что он не из книжек, а из рассказов самих очевидцев узнал правду о войне, очень много дало ему как актёру и поэту. «Я отношусь к послевоенному поколению, но меня мучает чувство вины за то, что я опоздал родиться, и своим творчеством я как бы довоёвываю»,говорил поэт на встречах с любителями его творчества.
      Чувство вины усугубляется тем, что многие из отцов и старших братьев не вернулись с войны. Память о павших – это вторая и не менее важная тема в военном цикле песен Высоцкого. Он, будучи и в жизни и в творчестве человеком необычайно мужественным, скорбя по павшим, никогда не позволял себе говорить о них с каким-либо оттенком жалости, «со слезой» в голосе. Те, кто погиб, для него не жертвы войны, нет! Они – люди, с честью выполнившие свой долг, солдатский долг. Поэт, Михаил Кульчицкий, погибший на Волге ( кстати сказать, в спектакле театра на Таганке «Павшие и живые»  Высоцкий играл роль именно Кульчицкого) сказал, что «война – это трудная работа».
      В 1975 году театр им. Ленинского комсомола поставил спектакль «Звёзды для лейтенанта». Владимир Высоцкий написал для этого спектакля песню «Всю войну под завязку» https://www.youtube.com/watch?v=61CjqgP30vg. Основой для песни стал эпизод из биографии друга семьи Высоцких  маршала авиации, дважды Героя Советского Союза Николая Скоморохова. Во время войны он прошёл путь от рядового лётчика до командира эскадрильи, совершил 605 боевых вылета, провёл более 130 боёв и сбил 46 вражеских самолётов. В один из весенних дней 1944 года, Скоморохов, тогда ещё капитан, сражался под Будапештом. Нашим лётчикам в этом районе противостояла истребительная эскадра  «Удет»,  которую немцы именовали «бриллиантовой». Летчики этой эскадры сбили над Днестром тёзку Скоморохова Николая Горбунова, весельчака, певуна, покорявшего всех отвагой и чисто русским удальством. На могиле Горбунова лётчики поклялись мстить врагу до самой Победы.
      Одна из главных песен в творчестве Высоцкого песня «Он не вернулся из боя» https://www.youtube.com/watch?v=L04ZWfjwl7w . В этой песне, кроме психологической достоверности, есть и ответ на вопрос: почему человек, который по своему возрасту явно не мог принимать участие в войне, все-таки пишет о ней, более того не может не писать. Всё дело в судьбе. В судьбе личной, которая начинается гораздо раньше момента рождения человека. В ней не бывает отделения от судеб других людей, потому что она – часть огромной судьбы всего народа. И ты существуешь на земле, продолжая не только своих родителей, но и многих других, живших ещё до тебя, защитивших твой первый шаг на земле, твой первый вздох.
      Известный поэт Роберт Рождественский в своём посвящении к сборнику стихов Владимира Высоцкого «Нерв» сказал: «Песни Высоцкого о войне – это песни очень настоящих людей, сильных и мужественных, усталых и добрых. Им можно доверить и свою жизнь, и Родину».
        Одной из самых пронзительных песен Высоцкого о войне является песня «Звёзды».  Она прозвучала в фильме «Я родом из детства». Израненный, постаревший не от времени, а от пережитого, человек, возвратившийся с фронта в пустую квартиру, берёт в руки гитару и поёт… https://www.youtube.com/watch?v=IwXFJt6vnbo.
      Высоцкий очень спешил жить, будто, заранее знал, предвидел свою короткую жизнь. Он вживался в десятки образов, постигал их манеру говорить, думать.
      Из-под пера Владимира Высоцкого вышло в общей сложности 700 поэтических произведений. Довольно много песен было написано специально для ряда кинофильмов, но большая часть которых, иногда по техническим причинам, но чаще из-за бюрократических запретов, в окончательные версии не вошла. Например, как это было с кинофильмом «Земля Санникова» https://www.youtube.com/watch?v=2ZtIb6bCiKM.

Когда я отпою и отыграю,
Где кончу я, на чём, — не угадать?