Блокадная мадонна

16 мая исполняется 110 лет со дня рождения российской поэтессы, писателя и драматурга Ольги Берггольц.
      Ольга Фёдоровна Берггольц родилась в Северной столице весной 1910 года.
      Её отец, врач-хирург Фёдор Христофорович Берггольц, был из обрусевших немцев. Мать Ольги, Мария Тимофеевна Грустилина, была женщиной образованной и интеллигентной.
 Тяжёлые события революции и гражданской войны заставили семью сполна хлебнуть всех невзгод военной разрухи, голода и нищеты. Фёдор Христофорович в качестве полевого хирурга участвовал в боевых действиях, пока Ольга с матерью и младшей сестрой ютились в монастырских кельях в Угличе.
      Затем были трудовая школа, вступление в комсомол, первые, рвущиеся из юной души, стихотворные строки и первая похвала литературному таланту Ольги из уст Корнея Чуковского.
      Прошло время. Ольга Фёдоровна вышла замуж, окончила филфак Ленинградского университета, работала по распределению в Казахстане, выпустила свой первый сборник для детей «Зима-лето-попугай». В 1931 году Берггольц, вернувшись в Ленинград, стала работать в заводской газете. В это время вышла её книга стихов «Лирика». В 1934 году молодую поэтессу приняли в Союз писателей. Правда, оттуда её потом несколько раз исключали, но принимали вновь.
      Этой сильной женщине пришлось очень много пережить. В 1938 году Ольга Фёдоровна была арестована. Ей предъявили нелепое обвинение в связях с врагами народа. В тюрьме, после побоев беременная Берггольц потеряла ребёнка. Ещё через полгода она была освобождена и полностью реабилитирована.
      В 1940 году Ольга Берггольц вступила в ряды ВКП(б).
      Начало Великой Отечественной войны застало Ольгу Фёдоровну в её родном городе. Поэтесса стала работать на городском радио. На протяжении всей блокады, почти ежедневно, её спокойный и негромкий голос поддерживал едва живых жителей города на Неве, вселяя в них надежду на будущее и уверенность в том, что враг всё равно будет разбит. Жители осаждённого Ленинграда называли её Блокадной мадонной, Ленинградской мадонной, Голосом Ленинграда.
      Ольга Фёдоровна стала символом стойкости и мужества осаждённого города. У неё самой была диагностирована дистрофия. Спасая Ольге жизнь, друзья переправили её в Москву, но она, спустя два месяца, вновь вернулась в осаждённый город, настолько сильной была привязанность поэтессы к Ленинграду.
      Здесь, в Ленинграде, родились самые лучшие и пронзительные произведения Берггольц, посвящённые защитникам блокадного города — «Ленинградская поэма» и «Февральский дневник».
      В 1943 году Ольга Фёдоровна начала писать сценарий к фильму об отрядах блокадного города, состоящих из жителей Ленинграда. В последствие сценарный материал лёг в основу пьесы «Они жили в Ленинграде».
      В том же 1943 году поэтесса была награждена медалью «За оборону Ленинграда».
      Именно Ольга Фёдоровна в 1943 году сообщила жителям города о том, что блокада прорвана.
      В конце января 1945 года вышла радиопостановка «900 дней». В этом радиофильме были использованы различные фрагменты звукозаписей: отрывки из Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, объявления о тревоге, голоса людей, звук метронома. Ольга Берггольц не только работала над этой радиопостановкой, но и читала в ней свои стихи.
      Не смотря на важность и серьёзность темы постановки, на Х пленуме Союза писателей СССР, состоявшемся в 1945 году, работа была подвергнута критике. Берггольц и других поэтов упрекнули в том, что в стихах основной темой звучало страдание, связанное с ужасом того, что претерпевали жители блокадного города.
      На прозвучавшую критику Ольга Фёдоровна ответила стихами:

«…И даже тем, кто всё хотел бы сгладить
в зеркальной робкой памяти людей,
не дам забыть, как падал ленинградец
 на жёлтый снег пустынных площадей»

После окончания Великой Отечественной войны на гранитной стеле Пискарёвского мемориального кладбища, высечены, ставшие крылатыми, слова Ольги Берггольц:  «Никто не забыт, ничто не забыто»
      В послевоенный период страна оценила заслуги Ольги Фёдоровны. В 1951 году её поэма «Первороссийск» была удостоена Сталинской премии. Берггольц наградили орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Основной же наградой Ольга Фёдоровна считала народную любовь и уважение, а так же звание «Ленинградская Мадонна».
      В Москве, в 1972 году, вышла её последняя книга – сборник стихотворений «Память».
      Умерла Ольга Берггольц глубокой осенью 1975 года. Прах её покоится на Литераторских мостках Волковского кладбища, хотя Ольга Фёдоровна завещала похоронить её на кладбище Пискарёвском, среди друзей и близких, умерших и погибших в дни страшной блокады.

Уважаемые посетители сайта!
Обратите своё внимание на предлагаемый вам короткий список произведений